Помните стихотворное предупреждение для Веры и Анфисы у Успенского?
Ребенок, в доме не зевай,
Умылся – воду закрывай,
Сам по себе опасен газ,
Со спичками страшней в сто раз!Это предупреждение и сегодня остается актуальным. Современная городская квартира полна опасностей для маленького человечка. Опасны окна – ребенок может открыть створку, опереться на москитную сетку, неосторожно высунуться и выпасть. Опасен балкон – способов оказаться по ту сторону ограждения множество. Опасны водопроводные краны, канализация, газовая плита и духовка, холодильник. Опасна домашняя аптечка, коробка для рукоделия, ящик с папиными инструментами… Двухгодовалая сестренка автора статьи однажды заперлась в санузле изнутри на шпингалет, автора «забросили» к ней на помощь через вентиляционное окно. 
Перечислять опасности можно долго, но задача родителей несколько иная: предусмотреть и исключить как можно больше опасных ситуаций. Здесь есть два пути. Первый – спрятать, запереть, не подпустить – чреват ростом любопытства и попытками добраться таки до желаемого в отсутствие родителей. Логика рассуждений ребенка такова: «Не дают мне спички, а сами с таким красивым огоньком играют… Дай-ка я попробую сам чиркнуть, пока мама с папой не видят».
Поэтому дальновидные родители в приемлемых ситуациях выбирают путь второй: познакомить малыша с опасностью, научить использовать опасный предмет правильно и первое время строго правильность контролировать. Ту же пресловутую спичку дать, зажечь в руках ребенка, даже позволить огню слегка обжечь пальцы.
С лекарствами, однако, такой способ проверки на опасность не пройдет, так же как и с окнами, здесь следует проявить непреклонность. Аптечку лучше прятать повыше и подальше, даже запирать на ключ, а для окон существуют специальные «антидетские» запоры.
Чтобы не окружать ребенка множеством запретов и вырастить здоровую в психическом отношении личность, полезно создать в квартире дружественную малышу среду. Игрушки разместить на доступной ребенку высоте, поставить под умывальник устойчивую скамейку, переместить выключатели пониже. Тогда и травм от падения со стула при попытке включить свет или достать игрушку не будет.
На случай возникновения различных аварийных ситуаций, типа прорыва труб отопления или пожара, у ребенка должна быть заранее проговоренная схема действий, желательно максимально простая – куда бежать, кому звонить. Потому что кто предупрежден, тот вооружен.

Автор Романова Анна. Источник изображения www.liveinternet.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
Безопасность ребенка в квартире, 7.0 out of 10 based on 3 ratings Читайте также:
Спорткомплекс в квартире
Стоит ли заставлять ребенка есть?
Как повысить самооценку ребенка
Ребенок и комнатные растения
Ставим ребенка на коньки