Вряд ли кто-то поспорит с тем, что занятия спортом полезны. И чем раньше начать заниматься, тем лучше. Занятия физкультурой и спортом способствуют росту, укреплению костей и мышц ребенка, повышению выносливости и гибкости. Поэтому именно для детей всех возрастов открывается множество спортивных школ, секций, бассейнов, многопрофильных центров, в которых можно выбрать вид спорта на любой вкус. Но по разным причинам посещать их могут далеко не все. Альтернатива — спортивный комплекс дома, турники во дворе, игра в хоккей, футбол, волейбол и баскетбол с соседскими мальчишками. Опять-таки, не все могут позволить себе разместить дома снаряды, и не в каждом дворе есть спортивная площадка или хоккейная коробка.
Однако, спортом заниматься все-таки нужно. Как быть?
Самый простой, но при этом не менее эффективный способ улучшить свою физическую форму — детский фитнесс.  
Начать приобщение к занятиям можно с 5-10-минутных перерывов в просмотре мультфильма, подготовке заданных на дом уроков или компьютерной игре. Повысить мотивацию легко: в качестве примера привести любимого героя, который такой сильный и всемогущий потому, что много занимался спортом в детстве.
Затем можно смело переходить к обязательным ежедневным (раз в 2-3 дня — как нравится) занятиям, они уже будут вполне привычны.
Спортивная программа должна состоять из трех обязательных частей: разминки, тренировки и восстановления дыхания («остывания»).
1. Разминка. Предназначена для подготовки к основной части занятия, чтобы во время тренировки обойтись без повреждений и растяжений. Это комплекс простых упражнений: наклоны головы и туловища, повороты, прыжки на месте и в стороны, ходьба, подъемы колен и сгибание локтей.
2. Тренировка. Для того, чтобы разнообразить занятия этой части фитнесс-программы, в теплое время года тренироваться можно на улице: прыгать через скакалку, бегать, кататься на велосипеде, самокате или роликовых коньках, крутить обруч, а если соберется большая компания – устроить соревнования или командную эстафету с друзьями или членами семьи во дворе.
Тренировка дома обязательно должна включать силовые упражнения для того, чтобы нарастить мышцы, оптимизировать соотношение мышечной и жировой массы в организме для нормального роста и физического развития. Пресс, подтягивания, растяжки, отжимания от пола, бег на месте – время занятий в зависимости от возраста ребенка составляет от 15 до 40 минут.
3. Восстановление. Несколько минут нужно делать упражнения на восстановление дыхания и расслабление мышц, чтобы вернуть ребенка к спокойному состоянию.
Такая несложная фитнесс-программа может выступать в качестве основного вида спорта, а может стать подготовительным этапом к серьезным занятиям в секции или кружке, либо дополнительной нагрузкой к ним. В любом случае, нужно постараться сделать фитнесс разнообразнее и интереснее, чтобы малыш с нетерпением ждал дня и часа занятий. Этого можно добиться, включив в фитнесс элементы игры или проводить занятия с любимыми игрушками вместе.

Автор Романова Анна. Источник изображения  www.orange-gifts.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Почти первоклашки
Развитие малышей по методике С.Лупан
Эргономика для ребенка. Что мы под этим понимаем?
Спортивная секция. С какого возраста стоит отдать ребенка заниматься?
Проводим семейный досуг весело и с пользой