Взрослые, не задумываясь, умываются по утрам, моют руки по приходу с улицы и перед едой, чистят зубы дважды в день, принимают душ и регулярно посещают парикмахера. И не помнят, что когда-то соблюдение личной гигиены сопровождалось постоянными напоминаниями от родителей, плавно перетекающими в скандалы. Но мы то знаем, что дети – маленькие обезьянки, и заинтересовавшие их действия повторяют за старшими. К тому же, ребенок не способен осознать необходимость чистки зубов, и выполнять эту процедуру с определенной целью.И традиционные методы, и обучение в форме игры принесут свои плоды, просто последнее – с меньшими затратами времени и нервов родителей. Прежде всего, рутинные гигиенические процедуры можно окружить красивыми атрибутами. Пусть зубную щетку, полотенце и расческу ребенок выберет в магазине сам, в соответствии со своими пристрастиями.
Пример старших, регулярно выполняющих те или иные действия, важен не меньше вкуса зубной пасты. Поначалу перед каждой чисткой зубов взрослому лучше акцентировать внимание ребенка на предстоящей процедуре, уточняя, что это делают дважды в день все «большие». Факт того, что «и я уже дорос до чистки зубов», некоторых самолюбивых непосед очень подстегнет.
Если родители собираются приучить ребенка мыть руки перед едой, прежде всего им самим следует руководствоваться этим правилом постоянно – дети очень наблюдательны, любое нарушение ритуала заметят. Кстати, создать ритуал – в некоторых случаях очень действенный способ. Вернувшись с прогулки, проконтролировать процесс развешивания верхней одежды и сразу же отвести в ванную – мыть руки. Повторять до тех пор, пока ребенок сам не будет направляться в сторону ванной, и иногда после этого знаменательного события. Последовательность действий для простоты запоминания ритуала можно изобразить в виде плаката. Подобная наглядная «напоминалка» позволит избежать многократных напоминаний и очень выручит в отсутствие родителей.
Девочек приучить заботиться о внешности проще, им от природы нравится выглядеть красиво, но и им иногда так не хочется расчесывать спутанные волосы… Но ведь правило для маленьких принцесс, которое требует провести расческой по волосам сотню раз, нельзя нарушать!
Важно не делать гигиенические процедуры принудиловкой и не закреплять их в памяти вместе с отрицательными эмоциями. А по мере взросления ребенка доводить до него цель этих процедур, чтобы уход за собой стал более осознанным. Тогда и стоматолога посещать придется реже, и множества неприятных болезней удастся избежать, и внешний вид повзрослевшего человека не будет отталкивать окружающих.

Автор Романова Анна. Источник изображеня cdn.babble.com

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Фокусы с солью и сахаром
Старинные детские игры
Мы любим чистить зубки! (приучаем ребенка к навыкам гигиены в игровой форме)
Учим малышей говорить
Играем с ребенком правильно