Жители крупных городов  не должны забывать, что кроме заасфальтированных детских площадок, крупных торговых центров, лифтов и автомобилей в мире есть растения, животные, насекомые и множество явлений природы, знакомство с которыми необходимо для построения полноценной картины мира в голове маленького человека. Понимая, что городская среда – не естественная среда обитания человека, родители стараются хотя бы на летние месяцы вывезти ребенка из города в сельскую местность, где его ждет множество открытий. На даче вместо жесткого асфальта под ногами шелковистая трава, можно встретить гусей, коров и прочих домашних животных, перед домом имеется огород. То есть теоретические знания, полученные долгими зимними вечерами при разглядывании картинок в книгах, наконец можно применить на практике. Интересно, что, будучи знакомым, например, с коровой только по картинкам, ребенок узнает ее, встретив вживую. То же и с различными садово-огородными растениями, ягодами и овощами. Зато теперь их можно не только называть, но и тут же попробовать на вкус, разумеется, предварительно вымыв. Известно, что когда задействуется несколько органов чувств, запоминание происходит эффективнее, а значит и незнакомые виды растений запоминаются легче.

Интересны не только пригодные в пищу растения, но и различного вида луговые травы, цветы, каждый со своим запахом и характером. Заучивать латинские названия никто не призывает, но ромашку от лютика отличить должен любой житель средней полосы. Кстати, съедобный гриб от ядовитого тоже лучше научиться различать как можно раньше. А если родители не блещут познаниями в ботанике, им на помощь придет литература и опыт старших поколений.

Живая природа не терпит грубого подхода, важно научить ребенка не вмешиваться в ее жизнь без необходимости. Наблюдая, например, за работой муравьев, не позволяйте ребенку разрушать муравейник. Насыпав птицам крошек, не распугивайте стаю, лучше издали понаблюдайте за поведением птиц.

Прогулки по заповедным местам, где человек появляется редко, очень полезны для ребенка, поскольку позволяют познакомиться с иной сферой жизни, расширить круг своих знаний и умений. К тому же ходьба по пересеченной местности гораздо лучше укрепляет мышцы, чем движение по асфальту.

Близится лето, постарайтесь организовать для ребенка полноценный летний отдых, во время которого он сможет ближе познакомиться с живой природой.

Автор Романова Анна. Источник изображения www.anafor.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Домик с душем и бассейном
Ребенок и шахматы, Когда начинать?
Производитель «День знаний»
Методика Монтессори
Старые добрые настольные игры