Вспоминая собственное детство, где изготовление моделей из бумаги сопровождалось горами обрезков бумаги и каплями клея на одежде и мебели,  родители  опасаются предлагать детям подобный способ времяпрепровождения. И совершенно зря, потому что производители наборов для моделирования уже давно придумали способ, как обойтись без клея и даже без ножниц. Все очень просто – на специальные картонные листы наносятся изображения, а затем контуры прорезаются и ребенку остается их выдавить легким нажатием. Затем детали собираются воедино, часто устанавливаются на некое основание с помощью специальных пазов. Обычно набор для трехмерного моделирования содержит готовые компоненты, которые необходимо собрать, а затем соединить между собой, чтобы получить некую модель.        Мальчики традиционно выбирают для себя модели самолетов, танков и прочей военной техники, а девочки – сказочные замки или дома для бумажных кукол.

Предлагаются наборы, где детали уже раскрашены,  и такие, где детали требуется предварительно раскрасить самостоятельно, для чего в комплект входят фломастеры.

А вот детям постарше, которые уже научились пользоваться ножницами и умеют убрать после себя обрезки, можно предложить и настоящие склеиваемые модели. Здесь детали предварительно следует вырезать, а затем склеить между собой. Подобные модели развивают терпение и усидчивость, поскольку за пять минут их не соберешь, а также аккуратность. Трехмерное моделирование также способствует развитию пространственного воображения,  конструктивного мышления, а вместе с тем и интеллектуальных способностей в целом. А наличие в наборе подробной инструкции по сборке модели или графической схемы научит разбираться в их премудростях.

Поначалу, разумеется, потребуется помощь родителей, но только для того, чтобы разобраться с основными принципами сборки трехмерных моделей. В интересах и родителя, и ребенка, от подобной помощи как можно скорее отказаться. Новые умения приобретаются с трудом, а чрезмерная помощь может затмить радость победы, радость завершения трудного дела.

В дальнейшем, если ребенка это занятие всерьез заинтересует, он научится самостоятельно изготавливать развертки для будущих трехмерных моделей, совершенно уникальных и неповторимых.

Автор Романова Анна. Источник изображения www.etamiya.com/

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Модели самолетов и вертолетов
Наборы для моделирования
Конструктор Engino. Деревянный набор
Конструкторы Меккано и аналоги
Занятная аппликация для самых маленьких