Есть замечательное стихотворение Сергея Михалкова «Не спать!». Вот первое четверостишие:
Я, как герой, борюсь со сном,
Чтоб время протянуть,
Мечтая только об одном:
Подольше не заснуть!Знакомо? Дети на самом деле изо всех сил стараются оттянуть время укладывания в кровать, боясь, что пропустят что-то интересное. Все, без исключения. Повзрослев, в ответ на вопрос о том, на что можно потратить 25-й час суток, большинство из них отвечает: «На сон!».
Действительно, регулярный недосып — характерная черта современности. А, между прочим, нормальный по продолжительности сон очень важен для оптимального роста ребенка и его развития, в противном случае он может серьезно заболеть, в том числе и психическими заболеваниями.
Последствия недосыпания у детей и взрослых одинаково негативны, но все же разные.
У взрослых — это снижение производительности труда, усталость, апатия, плохое настроение, гнетущее состояние стресса, увеличение риска происшествий на дороге, а также заболевания сердца и сосудов.
У детей сон играет особую роль. Дефицит сна сказывается на росте и гармоничном физическом развитии (не стоит забывать, что 80% гормонов роста вырабатывается именно во время просмотра сновидений). Нет сна — рост существенно замедляется. Зато очень быстро появляется путаница в речи, забывчивость, излишняя суетливость, раздражение и сонливость, нарушается работа нервной системы, ухудшается память, внимание, аппетит, снижается способность к усвоению информации и способность приспосабливаться к стрессовым ситуациям, что в конечном счете может привести к необратимым последствиям работы маленького организма.
Сколько же нужно отводить времени на сон, чтобы избежать негативных последствий недосыпания?
Потребность в определенной продолжительности сна зависит от возраста малыша. Новорожденные младенцы спят целых 20 часов в сутки, дети постарше (2-4 лет) — уже меньше: приблизительно 16 часов. 4-5-летним малышам необходим 13-часовой сон, детям 6–7 лет нужно обеспечить порядка 12 часов сна, а подросткам — 9 часов.
Это обоснованная педиатрами, педагогами и психологами серьезная и правильная теория. Но на практике дело обстоит иначе. Дома ребенок допоздна смотрит телевизор, играет в компьютерные игры, долго сидит за уроками, на выходных категорически не хочет укладываться спать днем (кроме него ведь никто не спит!), а потом начинаются капризы в детском саду во время тихого часа. Причем очень часто родители недовольны тем, что воспитатели заставляют детей ложиться спать, считают это ущемлением свободы ребенка.
Так поступать нельзя. Необходимо с самого раннего детства правильно организовать сон ребенка.
- с рождения нужно убаюкивать малыша в одно и то же время. Желательно, чтобы засыпание сопровождалось или предварялось одним и тем же действием, определенным ритуалом: умыванием, чтением книги (не только на ночь, но и днем) или другим.
- за два-три часа до сна кроха должен перестать играть в шумные подвижные игры, а школьники — успеть к этому времени завершить приготовление уроков, выключить компьютер и телевизор. Чем заняться? Почитать или тихо поиграть с игрушками, порисовать, собрать несложную мозаику — такие спокойные игры помогут «остыть» после продолжительного дня и затем быстро заснуть.
- в детской спальне необходимо создать «сонную обстановку»: погасить свет, проветрить комнату и отключить все источники звука, чтобы ничего не мешало малышу спокойно и крепко заснуть.
Соблюдение несложных правил поможет привить ребенку культуру сна, а, значит, подарить ему здоровье, хорошее настроение, желание учиться, играть и радоваться новым открытиям.

Автор Романова Анна. Источник изображения www.liveinternet.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Учимся определять время по часам
Учим детей правилам этикета
Фиксированный режим дня
Укладываем спать маленького непоседу
Проводим семейный досуг весело и с пользой