Играть в крестики-нолики на тетрадном листочке умеют все дети уже в пятилетнем возрасте. И даже, говорят, есть секретная стратегия, позволяющая всегда побеждать, но какая – никто не помнит. Игра эта стала настолько привычной, что трехмерные крестики-нолики поначалу совершенно обескураживают. Эта игра представляет собой комбинацию трех квадратных пластин с тремя ячейками по горизонтали и тремя по вертикали, в соединенном виде они образуют куб. Крестики и нолики заменили пластиковые шарики красного и синего цвета. Всего этих шариков по 15 штук каждого цвета. А ячеек для шариков, как несложно подсчитать, всего 27. Можно сначала использовать для игры одну пластину (два измерения), вспомнить принцип, набить руку, а уж затем собрать куб и начать покорять трехмерное пространство. 
Добавилось всего одно пространственное измерение, и игра стала в разы сложнее, а потому еще интереснее. Теперь выстраивать ряды можно не только по столбцам и строкам, но и по диагонали. И думать придется не про одну плоскость, а про целых девять. Настоящая шоковая терапия для пространственного мышления, суровые полевые испытания для юных стратегов. Поначалу кажется, что ребенок пяти лет от роду никогда противника не одолеет, но уже через несколько тренировок результат не замедлит себя явить – принцип ясен, победная стратегия разработана, ни одна ошибка противника не прощается.
Правила игры всем знакомы  – противники по очереди выставляют свои шарики в любую свободную ячейку, стараясь выложить три шарика одного цвета в ряд и не дать противнику сделать то же самое. Обычно в ходе игры разногласий не возникает, если только в начале, когда не удается мирно решить вопрос, кому каким цветом шариков играть и кто будет делать первый ход. Скажем по секрету, здесь очень поможет жребий.
Кстати, заранее можно договориться, что победителем станет или тот, кто первым выложит три шарика своего цвета в ряд, или тот, кто закроет больше линий своими шариками. Второй вариант победы, несомненно, сложнее, он больше подойдет для опытных игроков.
В игре есть одна требующая упоминания тонкость – в конце игры одна ячейка должна остаться незанятой. Заполнили все ячейки кроме одной – пора подсчитывать линии. Это вертикали, горизонтали и диагонали каждой плоскости, а также диагонали куба. В качестве тренировки пространственного воображения попробуйте подсчитать, сколько всего линий может быть построено.

КУПИТЬ КРЕСТИКИ-НОЛИКИ 3D!

Автор Романова Анна. Источник изображения www.kubiki.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Конструкторы «QuickBall» – новинка среди «умных» конструкторов
Игра в шашки
Конструкторы-лабиринты Executivity для детей и взрослых
Поиграем в слова всей семьей
Твистер – веселая игра для детей и взрослых!