А вы знаете, что неваляшка пришел в Россию из Японии, где был изобретен более двух веков назад? Детям очень полюбилась эта игрушка, которая волшебным образом всегда возвращается в стоячее положение. Многие так и не разрешили загадку детства – почему не падает неваляшка? А секрет прост – внутри полого корпуса игрушки расположен жестко закрепленный шарик с большим весом, который и возвращает неваляшку в исходное положение.В 19 веке неваляшек делали из дерева, тщательно полировали, раскрашивали и лакировали. Процесс изготовления был сложным, игрушки ценились и передавались из поколения в поколение. Сейчас дерево сменил пластик, неваляшки стали значительно ярче, легче, разнообразнее, доступнее, но… они достаточно быстро приходят в негодность.
Чем же так привлекателен для малышей неваляшка? Стоит игрушку задеть, как она начинает плавно покачиваться и издавать мелодичные звуки. А ее симпатичное младенческое личико, традиционно большеглазое и щекастое, вызывает только доверие. Поэтому в неваляшке малыш видит равного себе, приятеля и партнера.
На сегодняшний день неваляшки выпускаются не только с детскими личиками, но и в виде зайчиков, мишек, утят и клоунов. Мелодии, издаваемые игрушками, также могут различаться. Фантазия производителей относительно внешнего вида игрушки работает отлично, но любая модификация действует по тому же принципу, что и традиционный неваляшка – груз после серии покачиваний возвращает игрушку в первоначальное положение.
Как только ребенок научился сидеть и у него освободились руки для игры, неваляшка сможет его заинтересовать надолго. Любой толчок, касание игрушки – и она тут же реагирует звуком и движением. Можно экспериментировать с силой толчка, можно добиваться переливов мелодии. Это очень важное занятие – малыш начинает осваивать причинно-следственные связи. Неваляшка служит живым примером тому, что любое действие ребенка влечет ответную реакцию. К тому же малыш учится координировать свои движения, у него совершенствуется мелкая моторика и развивается слух.
Мелкая моторика – это хорошо, это важно, но неваляшка к тому же дает малышу еще один очень-очень полезный жизненный урок. Какой? После толчка снова вставать на ноги. Тебя толкнули, а ты снова вставай и улыбайся. И не пасуй перед трудностями. Никакие толчки не страшны неваляшке, потому что он так устроен. А раз неваляшка может справиться с трудностями, значит сможет и маленький человек.

КУПИТЬ НЕВАЛЯШКУ!

Автор Романова Анна. Источник изображения bambinos.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Игрушки-мялки – что это?
Галерея конкурсных работ. И снова бой
Конструкторы из Чехии Seva и Blok
Игрушки Baby baby
Юный гончар