Неподалеку от города Сергиев Посад на красивом холме, который огибает речка Кунья, стоит старинное село Богородское. Более 300 лет назад появился здесь народный промысел, прославивший небольшое село на всю Россию-матушку. Искусно вырезают здешние умельцы забавные фигурки из дерева. Эти игрушки прозываются «богородскими». Мотивы игрушек незатейливы и прекрасны, как сама жизнь русской провинции, как местная природа и нравы селян. В основе сюжетных линий — крестьянский быт, сказки, изображения животных и людей. Вот милые курочки клюют по зернышку, если подергать за нити, зайка барабанит по пеньку, а баба несет коромысло с ведрами. А вот серьезный медведь и бородатый мужик колют дрова, косят траву или стучат звонкими молотами по наковальне. Кстати, игрушка «Кузнецы», изображающая как раз-таки мишку и мужика в кузнице, стала настолько популярной, что до сих пор является символом этого промысла.

Психологи и педагоги считают, что богородская игрушка благоприятно влияет на развитие детей в возрасте 2-5 лет. С помощью забавных поделок малыши улучшают мелкую моторику пальчиков, координацию движений. А заготовки под роспись раскрывают в каждом ребенке художественный талант


Технологии производства

Богородские игрушки делаются из самого что ни на есть натурального материала — мягких пород дерева. Мастера предпочитают использовать для резьбы ольху, осину, а чаще всего — ароматную липу, принимающую в руках умельца любую форму.

Срубленные и обработанные бревна сушат не менее 4-5 лет по специальной технологии, передающейся из поколения в поколение. Когда дерево просыхает, ствол распиливают и отправляют на рубку. В процессе получаются заготовки-болванчики, которые опытный мастер размечает и потом вырезает детали изделия. «Запчасти» вырезаются специальным богородским ножом, форма которого остается неизменной с самого начала истории промысла. Также резчики используют стамеску. После этого детали уходят в сборочный цех, где их соединяют, чтобы получилась знаменитая богородская игрушка. Часть изделий расписывают яркими красками. А оставшиеся лакируют, оставляя чистую древесину.

Легенда о возникновении

О происхождении богородской игрушки есть несколько легенд. Приведем самую известную. Жила в селе бедная крестьянская семья. Заботливая мама сшила деткам тряпичную куклу, но они разорвали ее за считанные дни. Тогда мать сплела им куколку из соломы, но и она долго «не прожила». Тогда находчивая женщина вырезала детишкам из деревяшки симпатичную фигурку. Дети долго ею забавлялись и придумали имя — Аука. А когда она им надоела, глава семейства отвез поделку на ярмарку и за дорого продал купцу-богатею. С тех пор все жители села Богородская промышляют резьбой по дереву, создавая чудесные игрушки.

А напоследок приведем стихотворение жительницы Сергиева Посада Ольги Киселевой. Оно замечательно передает настроение, возникающее от общения с богородской игрушкой.

Богородская игрушка –

деревянная зверушка.

Мишка, зайка, петушок –

полюбуйся-ка, дружок!

Мастера взялись за дело –

вырежут из липы белой

или мишку-кузнеца,

или в пляске удальца!

Под ноги ложится стружка.

Вот и курочки-подружки

весело зерно клюют –

с ними радость и уют.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
История игрушек: богородский промысел, 10.0 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Старорусские игрушки
Музеи игрушек
Конструктор Engino. Деревянный набор
Выставка производителей детских игрушек «Игрушка-2010»
История матрешки