Такая игра, как солдатики, известна уже многие сотни лет. В древности великие полководцы и императоры тоже любили устраивать миниатюрные сражения, реконструируя знаменитые битвы или планируя собственные завоевания. А вспомните наше советское детство — у мальчишек и девчонок были замечательные наборы пехотинцев, моряков, танкистов и др. Я, к примеру, хорошо помню свой комплект красных конников: всадники на скачущих лошадях, с шашками и винтовками. На их буденовках даже виднелись крошечные звездочки. Но все же в то время выбор игрушек был достаточно ограниченным, поэтому процветал дворовый обмен. Сейчас для юных полководцев раздолье — можно купить солдатиков, относящихся к любой исторической эпохе, стране и роду войск. Однако, у большинства родителей возникает резонный вопрос — по каким критериям выбирать эту игрушку? Попробуем разобраться.

Возрастные особенности

Играть с солдатиками могут детишки с 3-4 лет. В этом возрасте они уже хорошо владеют основами сюжетно-ролевой игры, хотя, конечно, реконструкции исторических сражений проводить еще рано. Но малыш вполне может устраивать настольные битвы с приятелем или папой. Лучше покупать наборы с цельными, достаточно крупными фигурами, чтобы ребенок не мог разобрать или откусить часть игрушки. Подходящий материал для подобных изделий — прочный пластик. Старайтесь выбрать солдатиков российского производства, китайские игрушки не всегда бывают безопасными для детского здоровья. Хороший пример качественного и недорогого набора солдатиков — игрушки, изготовленные компанией «Биплант». Их можно приобрести в интернет-магазине «Ребзики».

Ребятишки 5-8 лет более развиты, им можно рассказывать о значимых исторических сражениях, покупать тематические наборы и инсценировать битвы прошлого.

В 8 лет ребенок уже не только слушает рассказы, но и способен сам читать исторические произведения, военные энциклопедии и другую литературу. Часто интерес к солдатикам подогревают другие увлечения — моделирование и компьютерные игры. В этом случае маленькому вояке можно дарить достаточно сложные комплекты с несколькими армиями и военной техникой, тематические настольные игры, а также дорогих оловянных солдатиков, которых нужно достоверно раскрасить в соответствии с формой той армии, к которой они принадлежат.

Бой по правилам

Кстати, у самой простой игры в солдатики существуют правила. Конечно, ребенок может просто расставлять своих бойцов рядами и вести воображаемую битву. Но даже малышу 3-4 лет намного интереснее воевать с реальным противником. Так дети осваивают основы стратегии, учатся взаимодействовать и планировать свои действия.

Игроки ходят по очереди. В течение одного хода можно переместить всех своих солдат и 1 раз выстрелить. Основной момент — если выстрел произведен, передвигать фигурки уже нельзя. Передвижение войск осуществляется по делениям. Мера деления, например, одна спичка. За один ход войска перемещаются на одно деление. С транспортом сложнее, как и в жизни, солдаты на лошадях, упряжках или автомобилях двигаются быстрее. Всадники за один ход проходят три деления, упряжки и повозки — два, поезда и грузовики «проезжают» пять отметок, а легковые машины — шесть. Если в битве участвуют самолет и вертолеты, об их скорости передвижения стоит договориться заранее.

В бою есть пленные и убитые. Если 7 солдатиков «окружают» солдатика противника, он считается взятым в плен. Выстрелы в игре делают так — нужно щелчком пальца бросить во вражескую армию пластмассовую пульку от игрушечного пистолета. Если солдат упал, он убит. Чтобы уничтожить технику, необходимо сделать несколько удачных выстрелов. Всадники бьются врукопашную. Каждый из игроков подбрасывает кубики, у кого больше очков, тот и выиграл схватку.

Сражение заканчивается, когда у одного из «полководцев» не хватает бойцов или техники для продолжения войны.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 6.0/10 (3 votes cast)
Маленькие генералы игрушечных войск, 6.0 out of 10 based on 3 ratings Читайте также:
Индейцы, солдатики, пираты…
Игрушки для песочницы
Мягкий конструктор для малышей
Маленькие гении: лепим, собираем, вышиваем
Детские развивающие конструкторы