Для сегодняшних мальчишек и девчонок Великая Отечественная война — событие из далекого прошлого. И чем больше десятилетий проходит, тем менее ощутима реальность того времени. У нас есть телевизор, рассказывающий об открытии памятников и проведении торжественных парадов. У нас есть новые пафосные фильмы, набитые штампами и клише. У нас есть компьютерные игры по тематике «сороковых роковых», но не передающие впечатлений и воспоминаний. А ведь хочется знать не только о величии военного подвига.

Мальчишки катят обруч

Мальчишки катят обруч

За дымной завесой войны, за пеленой годов не видно небольших, но очень важных деталей. Например, нам всегда было интересно — в какие игрушки играли ребятишки военных лет? Ведь ребенок остается ребенком даже в сложных условиях. Вот только детство у него другое — горькое, с ожиданием папки или старшего брата, ушедшего защищать родину, с мамами и бабушками, постоянно занятыми на работе. Или еще страшнее — с потерями и смертями, детским домом и одиночеством. Но инстинкт жизни очень силен, поэтому дети продолжают играть, читать книжки, дружить.

Настоящей энциклопедией военного детства являются книги Владислава Крапивина. Там можно найти описания распространенных игрушек того времени. Писатель рассказывает, что мальчикам и девочкам чаще всего приходилось делать игрушки самостоятельно. А материалы и инструменты для своих поделок дети находили на свалках. Все игрушки можно было четко поделить по «гендерным признакам» – девочки шили себе тряпичных кукол, зайцев или медведей, набивая туловище «зверя» соломой или паклей, лепили свистульки и посуду из глины, мастерили «прыгалки» и мячики.

Мальчики были изобретательнее и активнее. Например, делали самокаты из брусков и дощечек, а в качестве колес использовали старые подшипники. Не менее популярны были железные обручи от деревянных бочек. Если катить такой обруч по брусчатке или асфальту при помощи самой обычной палки, он гремит и высекает искры. Вот как описывает Крапивин этот занимательный процесс: «Он неторопливо шел по кромке тротуара и толкал перед собой обруч от бочки. Недалеко от меня он остановился и крутнул обруч вокруг оси. Тот завертелся на месте, превратившись в прозрачный шар».

Конечно, порядочный мальчишка сороковых годов не мог обойтись без достойного оружейного арсенала. Обычно в «боевой комплект» входили рогатка и пугач. А более «рукастые» ребята обзаводились самодельными ружьями и автоматами. Крапивин приводит множество примеров детского вооружения: «В правое голенище я сунул свой узкий тонкий кинжал, сделанный из ножовки для металла. У него была рукоятка, обмотанная изолентой, и перекладинка из медной проволоки. А еще взял самодельное ружье с тугой резинкой. Оно стреляло скобками из алюминиевой проволоки» или «в кармане длинных мешковатых «шкер» Серега носил пугач, сделанный из медной загнутой трубки и гвоздя».

Еще были игрушки из категории запретных, к примеру, жоска (шостка, лянга и еще много названий). К кусочку шкуры приделывался грузик, и этот спортивный снаряд нужно было подбрасывать ногой. Нехитрая игра захватила целое поколение! Что там говорит на это товарищ Крапивин: «Это кусочек овчины с расчесанными на стороны длинными клочьями шерсти и прицепленным к коже свинцовым грузиком. Во время игры жоску подбрасывают боковой стороной ступни, подхватывают башмаком, подбрасывают снова. Победитель — тот, кто сделает самое большое число ударов и дольше всех удержит жоску в воздухе, не уронив. Были чемпионы, которые ухитрялись сделать полтысячи ударов. Разумеется, учителя игру запрещали. И конечно, «принимали меры». Но храбрым пацанам девятнадцатой школы было «ништяк». Ну поставят за поведение вместо пятерки четверку! Ну вызовут мать или даже отца, если он у кого-то есть. Делов-то! Хуже всего, когда обшарят карманы и отберут жоску. Это потеря! Хорошая жоска — вещь ценная, сделать ее непросто. Надо, чтобы шерстяное обрамление было легким, но плотным, помогало жоске мягко планировать».

шостка

шостка

Любимым весенним занятием ребятни был запуск корабликов по лужам и речкам. Флот могли сделать из старых газет или исписанных тетрадок. Никогда — из обычной чистой бумаги, ведь она была редкостью и использовалась для письма и рисования. Также кораблики мастерили из дерева. Об этом тоже упоминает Владислав Крапивин: «Из кусков толстой сосновой коры — ее всегда много во дворах, на поленницах — он приноровился вырезать кораблики…Люди старшего поколения еще помнят этот чудесный запах сосновой коры, оструганной острым лезвием. Он похож был на запах корабельных гаваней».

Перед вами лишь краткий экскурс в историю военных игрушек. Конечно, есть еще десятки своеобразных самоделок, про которые мы не упоминаем. Не говорим и об отдельном направлении — елочных игрушках, и о послевоенном времени, когда солдаты, возвращавшееся с фронта, привозили дочкам и сыновьям красивые трофеи европейского производства. Но о самом главном сказать получилось — дети сороковых не знали компьютеров, айфонов, барби и конструкторов, но у них тоже был собственный интересный мир и умелые руки.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Игрушки военных лет — от пугача до жоски, 10.0 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
НОВИНКИ В СЕРИИ ОПЫТОВ КАРРАС
НОВИНКИ: ИГРУШКИ ОТ БИПЛАНТ И КОНСТРУКТОРЫ КАРОЛИНА
Металлические конструкторы для уроков труда
НОВИНКИ — НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ «БИПЛАНТ»
ПРИШЛИ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРУШКИ И КОНСТРУКТОРЫ MAGNETICUS